おすすめ

《ロスディケ》ポロリ式ルーンの組合せ早見表

以前に、Twitterの方でアップしていたルーン対応表です。 攻略サイトの方だとキャラ名が載っていなく、ゲーム内でキャラ選択でつける際にわかりにくかったため、作ったものです。

進んでいる人は、lv9ルーンになっていて、専用にしているから、必要ないかもしれないけども、まだまだlv7で運用されている方向けに対応表を上げときます。キャラが増えたら、また追加する予定。

キャラ毎の白と黒の組み合わせは一緒ですので、便宜上 3個バージョン用の色だけ変えてます。わかりにくい場合は、分けても作れるのですが、どちらが、見やすいかなぁ…

ルーン3を基準に記載していますが、他に良いアイデアがあれば、ぜひコメントください。

キャラ名ルーン3
効果
審判
裁決
←白
←黒
   属性
ローラン防御UPundefinedundefinedundefinedundefinedundefined武勇
シュレディンガー防御UPundefinedundefinedundefinedundefinedundefined武勇
ツバキH P U P
↓注!
undefinedundefinedundefinedundefinedundefined武勇
グラミン防御UPundefinedundefinedundefinedundefinedundefined武勇
キャロライン防御UPundefinedundefinedundefinedundefinedundefined武勇
ダルヴァルトH P U Pundefinedundefinedundefinedundefined技巧
テレサ
ルーン3 注↓
H P U Pundefinedundefinedundefined技巧
サンドラ防御UPundefinedundefinedundefined才智
ロザリンド防御UPundefinedundefinedundefined才智
サリエル防御UPundefinedundefinedundefined聖業
アイリン防御UPundefinedundefinedundefinedundefined冥闇
デイジー防御UPundefinedundefinedundefinedundefined冥闇
美味しいお肉防御UPundefinedundefinedundefined冥闇
キャラ名ルーン3
効果
正義
法則
←白
←黒
   属性
テイラー    防御UPundefinedundefinedundefined武勇
アカツキ防御UPundefinedundefined武勇
エリオット防御UPundefinedundefined武勇
ブラッドレーH P U Pundefinedundefined武勇
トリファ防御UPundefined技巧
ウィリアム防御UPundefinedundefined技巧
ジャック防御UPundefined技巧
エルサH P U Pundefined才知
ネルファ防御UPundefinedundefined才知
メデューサ防御UPundefinedundefined冥闇
キャラ名ルーン3
効果
聖杯
宝蔵
←白
←黒
   属性
かぎろい    防御UPundefinedundefined武勇
ヴェイン   防御UPundefinedundefinedundefined武勇
ハヤテ防御UPundefinedundefined武勇
ラクナシア防御UPundefinedundefined技巧
ミューズ防御UPundefinedundefined技巧
リコリス防御UPundefined技巧
アルテミス防御UPundefined技巧
ユア防御UPundefinedundefined才智
サニー防御UPundefinedundefined才智
フィア防御UPundefinedundefined才智
ティアH P U Pundefined才智
イザベラ防御UPundefined聖業
闇フィア防御UPundefined冥闇
リリエルH P U Pundefinedundefined冥闇
キャラ名ルーン3
効果
聖言
魔法
←白
←黒
   属性
ブリュンヒルデH P U Pundefinedundefined武勇
ロバート防御UPundefinedundefined武勇
アルジェント防御UPundefined武勇
ディロン防御UPundefinedundefined才智
ガブリエル防御UPundefinedundefined聖業
アバドン防御UPundefinedundefined冥闇
パンドラ防御UPundefined冥闇
キャラ名ルーン3
効果
氷霜
凛冬
←白
←黒
   属性
ヴィヴィアン  防御UPundefinedundefined武勇
エレーナ防御UPundefinedundefined技巧
クリストファH P U Pundefinedundefined技巧
お菓子アリスH P U Pundefinedundefined技巧
ヴェリオール防御UPundefinedundefined才智
シャルロット防御UPundefinedundefined才智
アリスH P U Pundefinedundefined才智
フェル防御UPundefined聖業
ミカエル防御UPundefinedundefinedundefined聖業
ペルセポネー防御UPundefinedundefined冥闇
キャラ名ルーン3
効果
力場
暴力
←白
←黒
   属性
ダンテ     防御UPundefinedundefined技巧
ジークフリート防御UPundefinedundefined技巧
カティ防御UPundefined才智
ヴィクトリア防御UPundefinedundefined才智
レオン防御UPundefined才智
エドモンド防御UPundefinedundefined聖業
ヒナ防御UPundefinedundefinedundefined冥闇

単純作業…結構たいへんだった(汗

2020年7月以降のキャラがまだないなぁ。。。

今回もお目通しありがとうございます^ ^

ブログサーバーお引越し中

上記のため、少しの間、更新をお休みいたします。 なかなかうまく移行できておらず、見に来てくださる方に申し訳ないです。<(_ _)>

移転先は下記になります。
移転先のページ

《ロスディケ》キャラ考察:リコリス(夏祭り)

このリコリス、わたしの所属ギルドの方のお話や、ワールドチャットなどの話題では、なかなかの壊れキャラと聞いています。

今後の王座の主軸になるとも噂されるこのリコリスを紐解いていきましょう^ ^。

キャラ絵

うむ。けしからんですな!。まったくもってけしからん露出です!
さらに下着を付けてないように見えるのもけしからんですT^T

あと、ポニーテール枠に入りそうなところも、けらしからんです!(°▽°)

これはもう問答無用で勝ちですよ。完敗ですT^T



ん?そういうことではない?

デスヨネー。では、考察していきましょう!

MENUへもどる

スキル一覧

パッシブ
スキル1
スキル2
スキル3

攻撃距離:180 才智 アタックタイプですね。微妙な距離加減で、最前列には来ないです。

パッシブの時点で強いのに、スキルも壊れてませんか?これ。。。開始半年で出してはいけない性能な気がしますね。

まぁ、新しいキャラが強いのは納得ですが、ちょっと、Pay to Winすぎる気がしますね。

まぁ、この先、強いキャラがどんどん出てくるということでしょうね。

MENUへもどる

パッシブスキル

魅惑の殺し屋

永続で30%の回避がつき、さらに自分だけではなく、味方の回避で〝魅影〟が蓄積されます。

〝魅影〟が一つにつき、後述の〝スキル1〟〝スキル3〟のダメージが、10%ずつ加算されます。

最大限150%ですので、ちょっと盛り過ぎですね!

回避パーティにしたら、面白いかもしれません。テイラー、ハヤテなど。

ただ、スキルに対しては回避できないため、注意は必要ですね。

夏祭りの2人はかなり凶悪ですね。。。ネルファでも、これ、さらに盛れるってことだし。。。

やばいですね!

MENUへもどる

スキル1

華やかな反撃

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
150%210%270%330%390%450%
通常攻撃からの倍率

花鳥扇!と聞こえてきそうなスキルアイコンですね^ ^。まぁ、扇は開いてないのですが。。。

スキルの方は、回避アップ、最前列への単体ダメ(パッシブでの増強あり)、さらに追い討ちで流血ですね。

流血は、重傷に似てますが、別スキルになりますので、残念ながら、ロバートと相性は良くありません。残念。。

ですが、パッシブと合わせて、倍率600%は大きいですね。。。

回避を活かすには、やはりハヤテと組ませて回避したらの効果を活かすのがベターかなぁ。ただし、相手の通常攻撃に対してのみのため、ジャックや、ラナクシア相手でないと通常は1ターン1回x3キャラ分です。過度な期待は禁物ですよ!

MENUへもどる

スキル2

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
10%14%18%22%26%30%
回避の割合

〝魅影〟の蓄積ようですね。

回避については味方全員に付きますので、テイラーとハヤテが、喜ぶ感じかなと思います^ ^。

テイラーが回避しても、リコリス、ハヤテは恩恵ありますしね。

ただあ、回復キャラがいないため、速攻パーティになってしまいますので、テイラー、ハヤテと組ませる場合は要注意^ ^

MENUへもどる

スキル3

瞬きより迅く

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
150%190%230%270%310%350%
ベースの倍率

これが噂のスキルですね。

ふむふむ。パッシブ含めないでの場合で、前から、400%、450%、500%ですかね?

パッシブの〝魅影〟最大限込み15層の場合で、550%、600%、650%。

さらに黒5ルーンlv9で、ベースが75%になりますので、575%、650%、725%かな?

さらに上がる方法としてはネルファー(夏祭り)の魔法球ありで575%、725%、800%ですかね。ネルファの場合はベースの攻撃も上がりますので、下手したら一撃で、後ろが飛ぶ可能性あります。

ハヤテとか、テイラーとか言ってる場合じゃないよ!これ!?

規格外じゃないですか。初手にするか、2スキル目にするか悩みますが、わたしは1スキル目でネルファ〝魔法球(夏)〟、2スキル目で、ネルファ〝応援しているよ〟からのリコリスのこれかなぁ。

まぁ、こちらが落ちずに、相手の防御スキルかわして、打てれば、最適^ ^。

ちなみに、わたしは、この2人を☆6にできてはないですT^T

MENUへもどる

まとめ

やはり、強いと思います。ただ、防御は薄くなりがちですので、ユグ鎧推奨、速攻推奨ですね。

個人的には、ネルファー(夏祭り)、タンクキャラ(水着キャロラインか、Roselia紗夜)、リコリス(夏祭り)で、やってみたいですね。

今回も、見に来てくださり、ありがとうございました^ ^。

需要があれば、専用ルーンの情報や、リングの情報も今後載せようと思いますが、どうでしょう?

topへもどる

「BIGLOBE WiMAX 2+」

《ロスディケ》キャラ考察:ネルファー(夏祭り)

皆さん、グーテンターク!
こっそり来たハーフアニバーサリーの、追加キャラ、浴衣ネルファーを考察していきたいと思います。

今回の導入キャラは2キャラともRoseliaが霞むほど、強いですね。限定キャラなので、飛竜亭には、入らないキャラになります。ほしい方はとりあえず、⭐︎3でも取っておきましょう!

イベントの方は、全部回るタイプのいつもの収集のため、記事にはしない予定ですが、要望があれば書いちゃいますよ^ ^。

キャラ絵

夏ですねー。今年はお祭りも少ないですが、ゲームの世界では、こちらの常識とは無縁の世界ですので、おおいに夏祭りを楽しんでほしいものです。

余談ですが、ロザリンドは双子の姉だったんですね。

MENUへもどる

スキル一覧

パッシブ
スキル1
スキル2
スキル3

ふーむ。バフ、デバフが、かなり強力ですね。対戦相手の緻密な戦略を丸崩し出来そうなものが入ってます。

バフについては、パッシブの永続の盛りも、よいですが、スキル2も、なかなかかとおもいます。対象のキャラの基礎攻撃力ではないため、ネルファ自体の基礎攻撃力を上げてかないといけないですね?

一つ疑問なのですが、この〝基礎〟が付いている場合は、装備の攻撃力は含むのでしょうか。。。?

まぁ、スキル2にも影響してくる内容なので、後ほど、検証してみようと思います。

MENUへもどる

パッシブスキル

夏を楽しもう

そうね、夏を楽しみたいですよね^ ^。
わたしは今年はすでに夏は楽しんだつもりですが、皆さまはどうだったでしょうか?

スキル内容はというと、〝効果1〟はネルファ自身の〝基礎攻撃力〟を20%ダウンして、他の味方キャラの〝攻撃力〟を、30%上げるとあります。

やはり、ネルファだけ、基礎とついてるのが、装備の影響が気になりますね。あとで、検証しなきゃ。。。

しかも、除去不可、永続ですね。地味に強いと思います。

MENUへもどる

スキル2

虚無の泡

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
30%42%54%66%78%90%
泡のHPの倍率

これは、ダメージソースとしては、微妙スキルですが、敵陣に1ユニット増やせますので、同じ限定の夏祭りリコリスと併用すれば、最大限に活かせますね。

lv6時の爆破したときのダメージは、ネルファの最大HPの10%の90%ですので、実質、ネルファの最大HPの9%分のダメージですね。個人的には、ニブル靴推奨のスキルかなーと思います。

ダメージソースとして期待しない場合は、lv上げの優先度低めでも良いかもしれません。

ちなみに、全くの同じ攻撃距離のパーティ相手の場合は、編成順の1番目の後に付きます。

つまり、1、泡、2、3の順になりますので、最後には来ません。そのため、スキル3の沈黙対象は、3に入ることになります。

ただし、泡は移動しませんので、味方、最前列が崩れ、敵が前進してくた場合は、泡が最後列になる可能性があります。

MENUへもどる

スキル2

応援しているよ

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
20%28%36%44%52%60%
基礎攻撃力の倍率

補助対象の攻撃力にネルファの基礎攻撃力の6割を12秒間も加算するスキルです。

12秒持続ですので、通常攻撃加速のラナクシアや、ヴィクトリアの呪詛のベースアップに良さそう。黒ルーン9の場合は、補助してない味方にも、入りますので、凶悪と思います!

MENUへもどる

スキル3

休憩時間

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
3秒4秒5秒6秒7秒8秒
敵最後列のキャラ沈黙時間
lv1lv2lv3lv4lv5lv6
8秒7秒6秒5秒4秒3秒
自分の沈黙時間

8秒は、結構凶悪ですね。しかも出が早いので、ほとんどの最後列キャラは、同じターンおよび、次ターンのスキルは使えなくなります。

また、ネルファ自身への沈黙効果についてですが、lv6の場合、相手に沈黙アイコンがついてから、1.5秒目でネルファ沈黙アイコンが付き、3.5秒目で、ネルファ沈黙アイコン消え、8秒目で、敵の沈黙アイコンが消えます。



ん?アレ?ネルファの沈黙は3秒じゃなかったっけ?

そう思ったあなた!正解です!

しかし、わたしは見逃しませんでしたよ!実は、0.5秒目のところに注目してみましょう!

なんと、ネルファが驚いています^ ^

ここから、沈黙は始まる設定のようですね。アイコンはおそらくスキルの処理的な問題かなと思います^ ^。

実際、ネルファの次のスキルへは、影響はありませんので、気にしなくても大丈夫です^ ^。

でも、まぁ、実質2ターンの沈黙ですので、パンドラの沈黙とうまく併用すれば、封殺も夢ではないですね。(パンドラはランダムですが^ ^。

まとめ

サポートでは、かなりバランスが取れており、うまく相手のスキルに沈黙を合わせれば、強力な作用すると思います。合わせるキャラも、かなり豊富ですので、今後、主力のキャラになってくると思います^ ^

今回も見に来てくださり、ありがとうございました^ ^。

また、見に来てくれると嬉しいです^ ^

《ロスディケ》Roseliaメンバーのオススメキャラ

今回のイベントで5人同士に参加になったRoseliaメンバーで、皆さんはどのキャラを優先して星を上げるべきか、悩んでたりしますでしょうか?

私は5人ともレヴューした結果、

  1. 紗夜
  2. 燐子
  3. 友希那、あこ、リサ

の順かなと思います

上2つは、単独使用でも、十分強く、他は、〝薔薇依存〟が強いため、他のRoseliaメンバーと組ませない使いにくいため、チームを組む上では、依存関係が高いと感じました。

Roseliaチームで組ませるのであれば、悪くはないと思います^ ^。

短いブログですが、今回はここまで

お目通しありがとうございました^ ^。

《ロスディケ》キャラ考察: 宇田川 あこ

Roseliaメンバー最後は、〝宇田川 あこ〟をレヴューします^ ^

Roseliaの妹的存在、カッコいいセリフを使うけど。語彙力(ごいりょく)が無い。って、この子だけ、Roseliaの中で特殊な存在なのかな?

バンドリはやったことないので、わからないけど、そんな感じなのかなぁ。

ストーリーでは、ロスディケの世界に誘い込んだ張本人のようですね^ ^。

キャラ絵

キャラ絵を見て、たしかに他のメンバーとは違うなーと感じますね。

あまりクールなイメージがないですが、たぶんグループとしてはこういうキャラが必要なのでしょうね。

MENUへもどる

スキル一覧

パッシブ
スキル1
スキル2
スキル3

パッシブなが!長すぎて、上が切れちゃったよ(T . T)

とりあえず落ち着いて、まずは基本性能から、

攻撃距離: 240 才知のアタックタイプですね。

パッと見る限りでは、〝薔薇〟を早めに貯めるのが、良さそう。

この時点では、〝リサ〟か、〝燐子〟の必要性を感じますね。

ただ、最大まで行けば、恩恵は強そうですね。

MENUへもどる

パッシブスキル

真っ直ぐな志

スキル名と、スキル内容が一致していない気がするのは、私だけでしょうか?
いや、きっと私だけに違いない^ ^。

さておき、スキル内容の方ですが、

まず効果1は、他のメンバーと同じく、敵目標が回復時に、〝薔薇〟の付与ですね。1つにつき、2%の回復阻害効果、40層までです。

効果2の方は、〝薔薇〟の付与に合わせて〝魔力蓄積〟ですね。こちらはテキストには書いてありませんが、40層がmaxです。下の燐子の杖にて、検証ずみです。

〝魔力蓄積〟は、敵のどのキャラに〝薔薇〟が付与されても、蓄積していきますが、両方の蓄積の度合いが、スキルに影響しますので、早めに上げるのがオススメです^ ^。

効果3については、〝魔力蓄積〟が40層の時に、スキル1で眷属をアップグレードしているか?によって効果が変わります。

各スキル全て、連続攻撃のため、うまく行けば、漆黒の眷属による複数追加ダメージが可能になるかもしれません。

MENUへもどる

スキル1

漆黒の翼

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
120%136%152%168%184%200%
一回あたりの攻撃倍率

ちび眷属なら、200%×2回、漆黒の眷属なら、200%×3 (場合によっては100%×1回追加)ですね。実質max700%程度のダメージですので、強いと思います^ ^。

また、〝魔力蓄積〟が40層の時に、このスキルの後で、漆黒の眷属に進化しますので、スキル順と組ませるキャラが大事ですね。最初に配置して、どうにか〝魔力蓄積〟40層を早めに行える構成にすれば、強そうですが、厳しい気もします。2番目なら、行ける気がしますね^ ^。

MENUへもどる

スキル2

混沌の弾丸

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
60%84%108%132%156%180%
通常攻撃の倍率

3回攻撃かつ、対象が〝薔薇〟を30層ある場合は、3回目が50%ダメージ追加に加えて、流血付与になりますので、早めの〝薔薇〟付与がオススメです。

MENUへもどる

スキル3

開眼の力

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
100%140%180%220%260%300%
通常攻撃の倍率

最後列に攻撃は嬉しい攻撃ですね。後ろを単独で狙えるスキルは少ないので、うまく行けば、相手の主力攻撃を削げる可能性がありますので、効果は高いと思います。

さらに、〝魔力蓄積〟が10層毎、最大4回まで150%の追加攻撃がありますので、かなりのダメージを期待できるかもしれません。ランダムではなく、最後列なら、もっと良かったのですが。。。と思ってしまいますね。

MENUへもどる

まとめ

単独での運用より、〝燐子〟か〝リサ〟との運用が必要と思いますので、少し惜しいですね。

個人的には、〝リサ〟より、〝燐子〟のが合うかなーと思います。他のロスディケキャラとはあまり有用なキャラは難しいですが、あえてなら、ジェシカで、後ろにフックをかける使い方はありかなーと思います。

今回もお目通しありがとうございました^ ^。

topへもどる

《ロスディケ》キャラ考察: 白金 燐子

Roseliaキャラ4人目は、白金 燐子をレヴューしていきます。

この子もサポートタイプなのですが、スキル構成をみたところ、ダンテ似てるかなーと思います。

杖をいかに早めにチャージして、効果を増やせるかがキーですね。

キャラ絵

〝あこ〟と一緒で、ゲーム好きのようですね。少し気弱な性格のようで、ロスディケの世界に入り込んでしまったときに、不安を感じたようですね。

スキル一覧

パッシブ
スキル1
スキル2
スキル3

基本能力としては、攻撃距離:375 才知のサポートタイプになります。全体サポートのため、対象は指定せず、条件にあうタイプに効果が入ります。

パッと見ると、やはりダンテっぽいスキルですね。相手にも回復入るようです。また、ダンテの技巧と違い、才知であること、スキル2の全体攻撃の倍率が少なくなっている代わりに、相手のスキルダメージダウンになってたりと、違いがあります^ ^。

MENUへもどる

パッシブスキル

静かなる熱意

ストーリーでもあるように、熱心な練習に打ち込むようすが書かれております。それがスキル名に反映してるイメージですかねー?。

スキル内容は、まずは効果1として、Roseliaメンバー共通の目標相手の回復に合わせて〝薔薇〟(HP回復量ダウン)の付与。

効果2は〝薔薇〟の層数(他のRoseliaメンバーが付与したものも含む)に合わせて、杖(燐子が付与する回復量アップ)の付与

効果3は、杖が30層のときのスキル使用時、味方前列にシールド付与ですね。最前列とは書いてないけと、味方前列が複数の場合はどうなるのだろう??

杖30層まで達すると、毎スキル毎に、シールド付与するので、早めに薔薇を溜めたいですね。

〝リサ〟のスキル3を併用すれば、〝杖〟の層数はすぐに完成します^ ^。ただ、パーティ枠使っちゃうので、アタッカーをどうするか?が迷いますね。Roseliaメンバーを使うなら、〝友希那〟か〝あこ〟かな^ ^

MENUへもどる

スキル1

癒しの楽譜

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
20%26%32%38%44%50%
回復量の倍率

敵味方合わせて、回復していくスキルですね。どこかで見たスキルですね!^ ^。

回復付与だけではなく、〝薔薇〟も付与していきます。パッシブと効果2を合わせて、最大で2×3×3キャラ分、合計18個一度の付与できます。〝リサ〟より多いですね。。。

ただ、敵がダメージを受けていないと、対象にはならないようです。

MENUへもどる

スキル2

音響演舞

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
150%170%190%210%230%250%
全体攻撃の倍率

効果1は、普通の全体攻撃ですね。倍率もあまり高くはないため、有効打にはならないかなと思います。

効果2は、目標の〝薔薇〟の累積数が20以上のときにスキルダメージ20%ダウンとなっています。

1巡目では、厳しいと思いますので、2巡目以降に活きてくるかと思います。

MENUへもどる

スキル3

フラワートーン

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
25%35%45%55%65%75%
一羽毎の倍率

効果1はどこかでよく見かけるスキルですね^ ^。あのお方に比べると、敵の回復量は10%、味方への回復量も減っていますが、効果2の影響があるため、優遇されていますね。

効果2は、杖が10層以上で効果1が1回追加されます^ ^。

この影響により、lv6時の合計回復量が、300%となります。回数が増えていることで、回復を、活かすキャラにも嬉しい効果です^ ^。

さらに効果3として、杖が20層以上で、HPがもっとも少ない味方の防御力を50%アップできます^ ^。

スキル1を先に発動させれば、効果2.3は、発動できそうですねΣd^ ^。

MENUへもどる

まとめ

組み合わせとしては、Roseliaメンバーなら、〝友希那〟か、〝あこ〟それ以外なら、〝ヴィクトリア〟がおすすめかなーと思います。

残すは、〝あこ〟だけですね。交換悩んでいるかたもいると思いますので、

今回もお目通しありがとうございました^ ^

《ロスディケ》キャラ考察: 今井 リサ

バンドリコラボ 3人目は、今井 リサをレヴューしていきます。

リサは、サポートキャラですね。薔薇の付与の加速がメインになります。

単独ではあまり強力なキャラではないですが、Roseliaのキャラとセットで使うことて、力を発揮できるようです^ ^。

キャラ絵

ふむふむ。個人的には、好みです!元気を感じますね!

ポニーテールならゴニョゴニョ。。。

それはさておき、ストーリーを読むと、性格的が本当にサポート向きだなぁと感じますねΣd^ ^。

こんな子を嫁にできたら、幸せだろうなぁ(笑

MENUへもどる

スキル一覧

パッシブ
スキル1
スキル2
スキル3

攻撃距離:375の才知のサポートですね。

この子だけ、パッシブに効果2がないんですよね。その分、スキルが強いかというと、スキル2が強力と思います。

スキル内容からですと、同じRoseliaのシールドを活かす場合は〝氷川 紗夜〟薔薇の数を活かす〝宇田川 あこ〟と組ませると効果的かなと思いまゆうあえす^ ^。

パッシブスキル

深い情熱

ほんと、なんでこの子だけパッシブがこれだけなんだろ。。。

スキル2や、3は組み合わせれば、強いけど、パッシブも何かつけてあげればいいのに^ ^;

基本的には攻撃対象の敵の最前列が、回復するときに〝薔薇〟を付与する形かと思います。

8.20追記

ギルドの方から教えてもらいましたが、テキストをよく見ると、リサだけ、薔薇の付与条件に、”回復をされていない状態” も含むとありますね。だから、テキストがこれだけだったんです。うっかり見落としていましたけど、燐子と組み合わせで、すぐに薔薇が貯められる仕様ですね。結構強い^ ^

MENUへもどる

スキル1

癒しの魔導書

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
70%98%126%154%182%210%
回復量 攻撃力の倍率

ちょっと日本語がおかしい感じの文章ですが、

補助対象か自分のどちらかで、現在ののHPの少ない方に回復し、ダメージ抵抗つける形ですね。

後にいる〝リサ〟が狙われても、生き残れる可能性ができますね。

MENUへもどる

スキル2

薔薇の輝石

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
200%260%320%380%440%500%
防御力の倍率
lv1lv2lv3lv4lv5lv6
20%28%36%44%52%60%
一羽毎の倍率

防御力の上昇率が、かなり高く、さらに最大6回の回復付きです。
耐久はしやすくなりますが、敵も回復してしまうため、全体攻撃、ランダム攻撃を多用する場合は、要注意かな?

敵が回復する際も〝薔薇〟の付与が付くと思いますので、そちらの意味でも、効果的かと思います^ ^。

MENUへもどる

スキル3

思いやりの力

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
100%140%180%220%260%300%
攻撃の倍率

全体攻撃にさらに、〝薔薇〟を5個ずつ付与、全員に付与します。一気に最大15個つきますので、Roseliaの味方キャラの〝薔薇〟対応のスキルに絶大な効果だと思います!最初に発動する様にすると良いかも^ ^

MENUへもどる

まとめ

完全にRoseliaキャラ用のサポートキャラですね。個人的には、紗夜、あこ、と組ませてみたいなと思います^ ^

Roselia以外のキャラとは、かなり難しいと思いますので、Roseliaキャラを使わない場合は、優先度は低めかなー。

今回もお目通しありがとうございました^ ^。

あと、2人、頑張ってレヴューしますね。最後どのキャラを優先すべきか、私なりに回答は出そう思います^ ^。

《ロスディケ》キャラ考察: 氷川 紗夜

バンドリコラボ 2人目は氷川 紗夜をレヴューします。

緑の壁役ですねー。ギルメンの方のを見せてもらったけど、結構堅い^ ^;

寒冷付与が、強力に効いている印象を受けますね!

キャラ絵

うむ、可愛い。





え!?レヴューこれだけじゃダメですか?

仕方ない団長たちですね。

ではでは、ちゃんとやってきますよ!

MENUへもどる

スキル一覧

パッシブ
スキル1
スキル2
スキル3

攻撃距離175の緑タンクですね。

全てのスキルに寒冷が入っていますので、個人的にはパーティの硬さがたまらなく強くなりますので、オススメです^ ^

やっとシュレティンガーの出番ですかね!?

スタンしまくりだと良いのだけど!スタン率50%なので、微妙かなぁ?

うまくいけば、ダンテの煉獄が、全体660%いけるかも知れないですね!

やってみたいけど、筆者はシュレティンガーも、ダンテも育ってないので勇者求む!強さは保証しません!

MENUへもどる

パッシブスキル

揺るぎない意思

薔薇の付与のされ方は、友希那と一緒ですね。

自分が、付与した数だけ、スキル1,スキル3の〝氷の守護〟のダメージ軽減値に影響ですね。計算はダメージ抵抗値に影響するのでしょうか。。。?

累積ですので、後半生き残ってれば、かなり強いですね。

MENUへもどる

スキル1

白霜の華

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
100%140%180%220%260%300%
シールドの倍率

シールドの倍率だけでも、かなり高く、優秀と思います^ ^。

さらに攻撃してきた相手に寒冷付与しちゃいますので、かっちかちですね!

通常攻撃はだいたい、先頭に入るので、紗夜を先頭にすれば、基本的には相手に寒冷は入ることになります^ ^

MENUへもどる

スキル2

零度斬撃

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
140%205%270%335%400%465%
攻撃の倍率

単体攻撃に、さらに寒冷がついたスキルです。タンクのため、他の2つに比べると、重要度は下がると思います。

しかし、寒冷付きますので、侮ることはできないと思われます^ ^。

MENUへもどる

スキル3

静寂の氷壁

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
20%28%36%44%52%60%
全体ダメージダウンの倍率
lv1lv2lv3lv4lv5lv6
40%56%72%88%104%120%
シールドの倍率

1秒間ダメージ自体を60%ダウンでスキルで受けるダメージを減らしたあと、味方全体にシールドと、さらにシールド中の攻撃に対して、寒冷が入りますので、次のスキルにも影響しやすいという、素敵スキルですね。

賭けになってしまいますが、シュレティンガーがハマれば、ダンテといい感じにコンボしそうと筆者は勝手に思っています^ ^。

寒冷自体は、最大いくつ重なるのかも、気になりますね^ ^。

うまく重なるようなら、ラナクシアやアルテミス、ジャックが無効化されてしまう気がします^ ^。

追記: ギルメンに協力いただき、検証したところ、寒冷は、重複しませんでした。
高速攻撃する人は、少し安心ですが、強いことには変わりないかなーと思います^ ^

まとめ

総評として、壁役として、非常に優秀と感じます^ ^。

技巧ですので、ヴィクトリアや、ネルファーに強いのも評価できますね^ ^。

あと3人はまだ評価していませんが、5人の中で、上位に来ると思います^ ^。

今回もお目通しありがとうございました!

あと3人、頑張って評価します^ ^

アニメ・アーティスト・キャラクターデザインのTカードとグッズの【Tファンサイト】

《ロスディケ》キャラ考察:湊 友希那

世間は、コロナ禍中ですが、連休半ばに入りましましたね。長い人で10連休なのかな^ ^。

休みではない人も頑張ってください^ ^。

さてさて、コラボキャラを考察していこうと思いますよ!

キャラ絵

クールで凛々しいRoseliaの歌姫、実力は音楽業界から、注目されるそうですね。ロスディケ界の歌姫、ミューズとは、ライバルですね^ ^。

ふむふむ、ロスディケの世界では、セイレンの街の海の家でバイトをして暮らしてるそうなので、ユアたちとも知り合っているようです^ ^。

MENUへもどる

スキル一覧

パッシブ
スキル1
スキル2
スキル3

基本スキルは、攻撃距離:420、技巧のアタックタイプですね。後ろから攻撃なので、全体スキル以外は直撃は少なそうです。技巧タイプのため、才智に強く、ネルファーや、ヴィクトリアには強そうですね。

MENUへもどる

パッシブスキル

強い信念

〝効果1〟は、敵目標が回復するたびにということですが、この場合、最前列の敵ですが、スキル2と3が最後列への攻撃ですので、スキル2、3が有効な時間(次の通常攻撃までの間かな?)は最後列が対象と、なるようです。

ミューズの場合は敵が回復した時が対象なので、単体ですと重複の速度は自体は遅いかも知れません。

Roseliaのメンバーは、薔薇付与をみんな持っていますので、最低2人はチームに入れたいところです^ ^。

また、最大80%の回復量ダウンは大きいかなーとおもいます。

〝効果2〟は、効果1で薔薇を30層以上付与した相手から、友希那がダメージを受けた場合に回復ですので、結構、条件シビアに見えます。

ダンテと組ませると面白いかも^ ^
両方音楽家ですしねΣd^ ^。

MENUへもどる

スキル1

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
20%28%36%44%52%60%
HP回復量及び吸血効果の倍率
lv1lv2lv3lv4lv5lv6
15%21%27%33%39%45%
回復量の倍率

〝効果1〟は回復量補助ですね。
吸血効果は、今までは回復量に、含まれなかったということですかね?
検証はしてないですが、5セット黒ルーンlv7の効果も吸血にあたったと思いますので、こちらも効果アップするということですね^ ^。

〝効果2〟は、薔薇が20層以上付与されている敵の数分、重なるため、序盤にどれだけ薔薇を重ねられたかが肝心とおもいます。

薔薇に固執しすぎると、厳しい戦いに、なりそうな予感。。

MENUへもどる

スキル2

鳥籠の歌姫

lv1lv2lv3lv4lv5lv6
120%168%216%264%312%360%
攻撃の倍率

何故、敵全体ではなく、範囲攻撃ですね。最後列を基準に攻撃出来ますので、うまく使えば、後ろから倒せるかも知れません。

薔薇の蓄積により、攻撃の倍率が変わるのも、面白いですね^ ^。

MENUへもどる

スキル3

精霊の薔薇

〝効果1〟はバフの除去ですね。〝効果2〟で最後列への攻撃としてますので、バフの除却は、敵の最後列のキャラにかかることになるとおもいます。

これだけ、最後列に攻撃をと書かれると、ジェシカの釣り針と組み合わせて遊んでみたくなりますね^ ^。

MENUへもどる

まとめ

単体では、使えるか難しいと思いますが、組み合わせ次第といったところではないかと思います^ ^。

他のRoseliaキャラのスキルをまだちゃんと見ていないですが、うまくハマるキャラが居るかも知れませんね^ ^。

今回は、あまり面白い総評できず、申し訳ないですが、お目通しありがとうございました^ ^

topへもどる

《ロスディケ》 バンドリイベント

皆さん、こんにちは^ ^。
バンドリとのコラボが始まりましたね。
一気に5人増えただけでなく、専用イベントも用意されてますね。
各キャラの声も当てられてらようですので、聞きたい方はキャラ編集画面から、キャラをタップすれば、聴けますよ^ ^。ロスディケ専用セリフみたいなので、聴いてみると良いと思います^ ^

私はバンドリはやってないので各キャラがどういうキャラはわかりませんが、さすがに皆さんプロの声優ですね!
皆さんは、どのキャラがお好きでしょうか?

さて、とりあえず、イベント概要を書いていきますね!^ ^。

最初にやるべきこと。

クエストを進める前に、今回はガチャではなく、イベントショップより集めていたRoseliaチケットでメンバー5人と引き換えます^ ^。

私の所属するギルドで[売り切れ]バーの位置がよろしくないとうわさになった画像

そのうち、〝湊 友希那〟、〝氷川 紗夜〟の二人はイベントクエストのボーナスキャラとなっています。

この二人はそれぞれ別のボーナスのため、極力二人とも連れて行きましょう^ ^

私的には、ラナクシア、ジャック、リコリスあたりがおすすめです。

追記: アコをランク10にすると余裕になりました。アコ、友希那、沙夜で、15クリア可能です^ ^。

MENUへもどる

閃き集め。

いつものクエストですね。
下記の3種類ですが敵のスキルは

  • セイレンの森:被弾回復
  • セイレンの海:治癒
  • セイレンの町:吸血

となっておりました。
報酬はほぼ変わらないため、クリアしやすいのを選ぶと良いです^ ^。

私はラナクシア使うので、〝森〟かなー。

クエスト毎にRoseliaのファンがいるので探して見るのもよいですよ。

ギター持ってたりする(笑

MENUへもどる

演奏。

パズルゲームですね。ミッション内容を良く理解しないと、同じステージを何度かやり直す必要が出ますのでご注意を^ ^。

ブロックの更新はEasyは5回、Hard1回まで使用可能です^ ^


上の場合は、必ず8ピース使わないといけなかったパターン。25マスなので、3の緑ブロック7つと4の青ブロック1つが理想^ ^

追記:
Hardでは得点を稼ぐために赤ブロックを使用する多用する必要がありそうです。Easyでは赤ブロックは温存した方が良さそうです^ ^

MENUへもどる

キャラブースト。

私はまだなっていませんが、イベントクエでランダムで手に入る〝謎のプレゼント〟を貢ぐことで、毎日最初にテンションMAXになったメンバーは演奏でのスコアボーナスが入るようです。

この場合のスコアは、パズルの演奏のスコアのことだとおもいます^ ^

ブーストになったキャラは、初回だけ?英雄の証がもらえますよ^ ^。

MENUへもどる

報酬一覧。

演奏を繰り返すたびに、右上知名度が上がり、知名度のレベルで各イベントキャラの〝英雄の証〟が貰えるようです。

今回は比較的簡単に、全員⭐︎6に出来るかも知れませんね^ ^。

MENUへもどる

交換所。

今回は、覚醒の証、10連チケットの他は、Roseliaキャラの英雄の証と、属性武器、ユグドラシルセットですね。

結構魅力的なラインナップですね^ ^

まぁまぁ、盛りだくさんなイベントなのではないでしょうか?^ ^。

今回もお目通しありがとうございました^ ^。次回は、Roseliaメンバーのレヴューを一人一人していくつもりです^ ^

topへもどる

「BIGLOBE WiMAX 2+」